我流ですが野菜の冷凍保存方法①
お正月休みだった行きつけの八百屋さんが本日より開いていました
早速買いだめです
本日の購入品は
キャベツ1玉、ニラ、ブロッコリー3つ入り、じ
ゃがいも、サニーレタス、えのき、菜の花、青
梗菜2束、小松菜、白菜1玉、ピーマン
これだけ買って1,080円です
見切り品では決っしてありませんよ
安くてほんっとに助かってます
我が家の冷凍保存の仕方なのですが、まずはボ
イルする必要のない野菜を先に処理します。
我流です。
ニラ
三等分に切ってラップに巻いていく、ビニール
袋に入れてからジップロック
えのき
石づきをきってから好きな長さに切る、バラバ
ラにほぐしてそのままジップロック
白菜
ざく切りにしてジップロック
私は芯の部分と葉の部分を分けて入れてます
少しだけ芯は浅漬けにしました
昆布だしの素と鷹の爪を入れてモミモミするだ
けの簡単な物ですが、これがイケるんですよ
じゃがいも
皮をむいてテキトーな大きさに。
水にさらした後、水分をしっかりとってジップ
ロック
青梗菜
1枚1枚水で洗った後、しっかり水気を切ってか
らジップロック
キャベツも冷凍保存したいのですが、使う予定
があるからその後でやる予定です
たったこれだけですが半日かかってしまいまし
た
明日は残りの野菜を処理しようと思います